一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

さばを熱々グラタンで
さばとじゃがいもの和風グラタン

さばとじゃがいもの和風グラタン

材料(2人分)

塩さば

1/2尾

じゃがいも

2コ

牛乳

50ml

少々

ホワイトソース

200ml

バター

20g

牛乳

200ml

小麦粉

大さじ1

みそ

大さじ1/2~1

とろけるチーズ

100g

A

柚子の皮(せん切り)、細ねぎ

適量

作り方

1.

塩さばを焼き、骨を外して身をほぐしておく。

2.

じゃがいもをゆでてつぶし、牛乳と塩を加えて混ぜる。

3.

ホワイトソースを作り、みそを混ぜる。

ホワイトソースの作り方:鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて、へらでなめらかになるまで混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、沸騰したら火を止める。

4.

耐熱皿に1、2を入れ、3とチーズをのせて200℃のオーブンで10~15分間焼き、Aを散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    747kcal

  • たんぱく質

    37.1g

  • 脂質

    46.1g

  • 炭水化物

    42.3g

  • カルシウム

    446mg

  • コレステロール

    138mg

  • 食物繊維

    3.2g

  • 食塩相当量

    4.8g

  • (柚子、細ねぎを含む)

あしたのアレンジ

[材料]かき、いわし、里芋、長芋、カリフラワー

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