旬のサワラと三つ葉を使った
サワラのミルクみそ煮
材料(2人分)
白みそ
大さじ2
牛乳
100ml
砂糖
大さじ1/2
酒
大さじ1
だし汁
100ml
ショウガのしぼり汁
少々
サワラ
2切れ
三つ葉
適量
作り方
1.
白みそ、牛乳、砂糖、酒を合わせておく。
2.
だし汁を火にかけ、沸騰したらショウガのしぼり汁を加え、サワラを皮を上にして入れ、落しぶたをして5~6分煮る。
3.
(1)を少しずつ加えて弱火でこがさないように煮る。煮汁がトロリとしてきたらできあがり。盛りつけて三つ葉を飾る。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
215kcal
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たんぱく質
19.0g
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脂質
9.8g
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炭水化物
9.6g
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カルシウム
68mg
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コレステロール
53mg
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食塩相当量
1.1g
ミルクみそを入れたらグツグツ沸騰させないように。魚の盛りつけは皮目が上ですが、牛乳の色が映えるように、あえて身を上にしてもいいでしょう。