カスタードクリームとフルーツのハーモニー
サマーフルーツトライフル
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材料(3個分)
小麦粉
大さじ1
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
100ml
卵黄
1個
バター
10g
ラム酒
少々
プレーンヨーグルト
100g
マンゴー
100g(正味)
メロン
100g(正味)
食パン
6枚切1枚
紅茶(濃い目に入れたもの)
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1
ミントの葉
適量
作り方
1.
耐熱ボウルに小麦粉とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を電子レンジで30秒あたためてボウルに加え、だまにならないように混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ、再度ラップをかけて電子レンジでさらに1分加熱する。バター、ラム酒を加えてよく混ぜ、冷めてからヨーグルトを加える。
2.
マンゴーとメロンは皮をむき、種を取ってひと口大に切る。食パンは耳を落とし、角切 りにして、紅茶とメープルシロップを合わせたものをしみこませる。
3.
グラスに(1)のヨーグルトカスタードを入れ、食パン、マンゴーとメロンの順に3層に重ね、ミントの葉を飾る。
栄養成分(1個分)
-
エネルギー
246kcal
-
たんぱく質
6.1g
-
脂質
8.3g
-
炭水化物
36.6g
-
カルシウム
107mg
-
コレステロール
109mg
-
食塩相当量
0.3g