一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

夏のスタミナ補給に
うな玉元気丼

うな玉元気丼

材料(2人分)

ウナギの蒲焼き

1串

モツァレラチーズ

50g

ニラ

2/3束

だし汁

100ml

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

3個

ご飯

適量

作り方

1.

ウナギの蒲焼きは串をはずし、1cm幅に切る。モツァレラチーズは1cm 角に、ニラは3cmに切る。

2.

丼用の鍋か、小さいフライパンにだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったらニラを入れ、ウナギとモツァレラチーズをちらし、溶き卵をまわし入れ、ひと呼吸おいて火を止め、ふたをして蒸らす。

3.

ご飯を盛りつけた丼に(2)をのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    585kcal

  • たんぱく質

    28.4g

  • 脂質

    21.4g

  • 炭水化物

    63.4g

  • カルシウム

    198mg

  • コレステロール

    428mg

  • 食塩相当量

    2.2g

編集部が作ってみました!

モツァレラチーズを大きめに切って、存在感を出してもおいしい♪

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