一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ヨーグルトとごまの風味で野菜をもっとおいしく
ヨーグルトサラダうどん

ヨーグルトサラダうどん

材料(4人分)

レタス

4枚

きゅうり

1本

トマト

2個

あさつき

8本

A

プレーンヨーグルト

150g

牛乳

100ml

練りごま(白)

大さじ2

みそ

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

白ごま

大さじ1

うどん

4玉

作り方

1.

材料を切る
レタスは太めのせん切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、トマトは1.5cm角に、あさつきは小口切りにする。

2.

つけダレをつくる
Aを合わせ、あさつきを混ぜる。

<check!>
練りごまとみそとしょうゆを混ぜてから、ヨーグルトと牛乳を加えるとなじみやすい。

3.

仕上げる
うどんをゆで、冷水で冷やしてから水気をきって皿に盛り、レタス、きゅうり、トマトを盛り、2をつけていただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    410kcal

  • たんぱく質

    13.5g

  • 脂質

    9.1g

  • 炭水化物

    67.9g

  • カルシウム

    236mg

  • コレステロール

    8mg

  • 食物繊維

    5.5g

  • 食塩相当量

    2.5g

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