ミルクと味噌の風味がぎゅっと詰まった
里いもの和風味噌グラタン
材料(4人分)
里いも
350g
しめじ
1パック
長ねぎ
1本
バター
20g
みそソース
バター
20g
薄力粉
大さじ3
牛乳
300ml
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
A
ピザ用チーズ
60g
パルメザンチーズ
大さじ1
作り方
1.
下ごしらえをする
里いもは上下を切り落とし、縦に6等分になるように切って皮をむいて水からゆでる。串がすっと通ったらザルにあげる。しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。
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◆左上写真:里いもは皮を洗った後、一度乾かすように水気をふいてから切ると、すべりにくくなる。
2.
炒める
フライパンにバターを熱し、1を軽く炒め合わせる。
3.
みそソースをつくる
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく炒めたら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、みそと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。
4.
焼き上げる
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、3を入れAをふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
313kcal
-
たんぱく質
10.6g
-
脂質
17.3g
-
炭水化物
29.4g
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カルシウム
226mg
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コレステロール
44mg
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食物繊維
4.2g
-
食塩相当量
1.9g