一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクと味噌の風味がぎゅっと詰まった
里いもの和風味噌グラタン

里いもの和風味噌グラタン

材料(4人分)

里いも

350g

しめじ

1パック

長ねぎ

1本

バター

20g

みそソース

バター

20g

薄力粉

大さじ3

牛乳

300ml

みそ

大さじ2

砂糖

大さじ1

サラダ油

少々

A

ピザ用チーズ

60g

パルメザンチーズ

大さじ1

作り方

1.

下ごしらえをする

里いもは上下を切り落とし、縦に6等分になるように切って皮をむいて水からゆでる。串がすっと通ったらザルにあげる。しめじはほぐし、長ねぎは斜め薄切りにする。

<check!>
◆左上写真:里いもは皮を洗った後、一度乾かすように水気をふいてから切ると、すべりにくくなる。

2.

炒める
フライパンにバターを熱し、1を軽く炒め合わせる。

3.

みそソースをつくる
鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく炒めたら牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、みそと砂糖を加えてよく混ぜ、さらに2を加えて混ぜ合わせる。

4.

焼き上げる
グラタン皿に薄くサラダ油を塗り、3を入れAをふりかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    313kcal

  • たんぱく質

    10.6g

  • 脂質

    17.3g

  • 炭水化物

    29.4g

  • カルシウム

    226mg

  • コレステロール

    44mg

  • 食物繊維

    4.2g

  • 食塩相当量

    1.9g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食