一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

とろりとした食感が楽しい、サラダ感覚のあえもの
パプリカのツナヨーグルトあえ

パプリカのツナヨーグルトあえ

材料(4人分)

パプリカ 赤

2個

パプリカ 黄

1個

A

プレーンヨーグルト

80g

レモン汁

大さじ1/2

にんにく(すりおろし)

小さじ1/2

小さじ1/4

ツナ缶

1缶(80g)

作り方

1.

下ごしらえをする

パプリカ(赤・黄)は縦に4等分に切り、ヘタと種を取って耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ(600w)で6分弱くらい加熱し、氷水に浸けて皮をむき、5mm幅に切る。(電子レンジがなければグリルまたは網にのせて皮を焼く)

<check!>
◆左上写真:パプリカは角の皮をつかむときれいにむきやすい。

2.

材料を合わせる
ボウルにAを入れ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気をきった1と、汁気をきったツナを加えてあえる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    85kcal

  • たんぱく質

    6.0g

  • 脂質

    1.4g

  • 炭水化物

    14.0g

  • カルシウム

    40mg

  • コレステロール

    14mg

  • 食物繊維

    2.3g

  • 食塩相当量

    0.9g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食