一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクベースのおからにごまの風味がマッチ
おからのごまミルクあえ

おからのごまミルクあえ

材料(4人分)

にんじん

1/2本

グリーンアスパラガス

4本

おから

150g

牛乳

150ml

A

マヨネーズ

大さじ2

練りごま(白)

大さじ1と1/2

しょうゆ

大さじ1と1/2

作り方

1.

下ごしらえをする
にんじんは半月切り、アスパラガスは根元のかたい部分を切ってから斜め薄切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあげておく。

2.

材料を合わせる
おからはフライパンに入れて軽くから炒りしてから牛乳を加え、ふつふつしてきたら合わせたAを入れてかき混ぜながら火を止める。

<check!>
事前におからはふきんなどを敷いたザルに入れて水洗いし、
水気をしぼってから炒ると、舌ざわりがよくなる。

3.

仕上げる
21を入れてあえ、器に盛る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    139kcal

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    9.3g

  • 炭水化物

    10.0g

  • カルシウム

    134mg

  • コレステロール

    8mg

  • 食物繊維

    5.1g

  • 食塩相当量

    1.0g

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