手作りならお好みの味にアレンジできます
生キャラメル・リッチミルク
材料(約50個(12×15cmの型1枚分)分)
生クリーム(乳脂肪45%以上)
200ml
牛乳
100ml
グラニュー糖
100g
コンデンスミルク
大さじ1
オーブンシート
グラシンペーパー(キャラメル用包み紙)
作り方
1.鍋に材料をすべて入れ、よく混ぜて溶かしてから弱めの中火にかけ、吹きこぼれないように火力を調節しながら、焦がさないように煮詰める。鍋肌からヘラを離さないように、大きくゆっくりと混ぜ続ける。
2.10~15分で、泡立ちがおさまってきて、混ぜると鍋底が見えるようになる。ヘラですくってトロリと流れる程度で止めると、ミルクジャムに。
ヘラから生地がゆっくりと落ち、色づいてきたら火からはずし、硬さをチェックする。氷水に浮かべたボウルに落として(または、氷水に直接生地をたらして)つまめる程度にかたまればOK。火を止めてもしばらくは焦げやすいので、泡立ちがおさまり、生地がトロリと落ち着くまで混ぜ続ける。
3.オーブンシートを敷いたバットなどに流し入れ、冷めたら冷凍庫でさらにかためる。包丁を湯であたためながら切って、グラシンペーパーで包む。
栄養成分(1個分)
-
エネルギー
28kcal
-
たんぱく質
0.2g
-
脂質
1.9g
-
炭水化物
2.4g
-
カルシウム
6mg
-
コレステロール
5mg
-
食塩相当量
0.0g
アレンジ
・生地は高温なのでヤケドに注意!
・鍋は樹脂加工、直径20cm以上の大き目のものが便利!
・ヘラは耐熱(200℃以上)シリコンゴムか木製で。
・鍋についた生地は排水溝に流さない!冷めると詰まりの原因に。
・ヨーグルトを加える時、はねるので気をつけて。
さわやかヨーグルト
[材料]約50個(12×15cmの型1枚分)
・生クリーム(乳脂肪35%以上) ....200ml
・グラニュー糖 .......................................100g
・プレーンヨーグルト ...........................大さじ4
[作り方]
チョコレート
[材料]約50個(12×15cmの型1枚分)
<リッチミルクの材料に加えて>
・製菓用チョコレート(ビターチョコレート)...............20g
[作り方]