一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

バナナの甘さとチーズの塩味がマッチ
バナナとチーズのカップケーキ

バナナとチーズのカップケーキ

材料(10個分)

バター

100g

小麦粉

100g

ベーキングパウダー

小さじ1

スキムミルク

大さじ1

プロセスチーズ

45g

クルミ

20g

バナナ

1本

三温糖

100g

2個

作り方

1.

オーブンを200℃に予熱しておく。バターは室温に戻し、小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクの半量を合わせてふるっておく。プロセスチーズは1cm角に、クルミは粗く刻む。バナナは飾り用の薄切りを10枚取り、残りは刻んでおく。

2.

バターに砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。(1)の粉類に刻んだバナナ、チーズ、クルミを混ぜてから加え、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。

3.

(2)を10個のカップに入れ、残りのスキムミルクを茶漉しで振りかけ、薄切りにしたバナナをのせる。オーブンに入れて、温度を180℃に落として約15分焼く。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    198kcal

  • たんぱく質

    3.1g

  • 脂質

    11.6g

  • 炭水化物

    20.2g

  • カルシウム

    54mg

  • コレステロール

    47mg

  • 食塩相当量

    0.2g

・オーブンの予熱は高めに設定しておく。
・むき甘栗とチーズの組み合わせでもおいしい!
・三温糖がなければ、普通の砂糖でOK。
・飾り用のバナナは、できるだけ薄く切る。

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