バナナの甘さとチーズの塩味がマッチ
バナナとチーズのカップケーキ
材料(10個分)
バター
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
プロセスチーズ
45g
クルミ
20g
バナナ
1本
三温糖
100g
卵
2個
作り方
1.
オーブンを200℃に予熱しておく。バターは室温に戻し、小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクの半量を合わせてふるっておく。プロセスチーズは1cm角に、クルミは粗く刻む。バナナは飾り用の薄切りを10枚取り、残りは刻んでおく。
2.
バターに砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜる。(1)の粉類に刻んだバナナ、チーズ、クルミを混ぜてから加え、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。
3.
(2)を10個のカップに入れ、残りのスキムミルクを茶漉しで振りかけ、薄切りにしたバナナをのせる。オーブンに入れて、温度を180℃に落として約15分焼く。
栄養成分(1個分)
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エネルギー
198kcal
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たんぱく質
3.1g
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脂質
11.6g
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炭水化物
20.2g
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カルシウム
54mg
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コレステロール
47mg
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食塩相当量
0.2g
・オーブンの予熱は高めに設定しておく。
・むき甘栗とチーズの組み合わせでもおいしい!
・三温糖がなければ、普通の砂糖でOK。
・飾り用のバナナは、できるだけ薄く切る。