ミルクの豊かな味がいっぱい
じゃがいものスープ(冷製)
ミルクの豊かな味がいっぱい
材料(2人分)
牛乳
300ml
生クリーム
25ml
バター
5g
じゃがいも
大1個
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/4本
ローリエ
1/4枚
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
塩・こしょう
各少々
作り方
1.
じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを薄切りにする。
2.
鍋にバターを溶かして1とローリエを炒め、水1カップと鶏ガラスープの素を加え、10分ほど煮る。
3.
やわらかくなったらローリエを取り出し手ミキサーにかける。
4.
3が冷めたら、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
241
-
たんぱく質
6.8
-
脂質
13.7
-
炭水化物
22.8
-
カルシウム
189
-
コレステロール
40
-
食塩相当量
0.5