一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクの豊かな味がいっぱい
じゃがいものスープ(冷製)

じゃがいものスープ(冷製)

ミルクの豊かな味がいっぱい

材料(2人分)

牛乳

300ml

生クリーム

25ml

バター

5g

じゃがいも

大1個

玉ねぎ

1/4個

長ねぎ

1/4本

ローリエ

1/4枚

鶏ガラスープの素

小さじ1/2

塩・こしょう

各少々

作り方

1.

じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎを薄切りにする。

2.

鍋にバターを溶かして1とローリエを炒め、水1カップと鶏ガラスープの素を加え、10分ほど煮る。

3.

やわらかくなったらローリエを取り出し手ミキサーにかける。

4.

3が冷めたら、牛乳、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    241

  • たんぱく質

    6.8

  • 脂質

    13.7

  • 炭水化物

    22.8

  • カルシウム

    189

  • コレステロール

    40

  • 食塩相当量

    0.5

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食