一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

白菜をまるまる1コ、ムダなく使い切ります。
白菜と鮭のミルク鍋

白菜と鮭のミルク鍋

材料(作りやすい分量分)

白菜

(上部)3/4コ

塩ざけ(切り身・甘口)

3切れ(240g)

にら

1ワ

牛乳

600ml

昆布だし

200ml

つけだれ

ポン酢しょうゆ

80ml

卵黄

2コ分

細ねぎ

適宜

青のり

適宜

七味とうがらし

適宜

作り方

1.

白菜を芯と葉の部分に分けて、芯はせん切り、葉はザク切りにする。

2.

塩ざけは霜降りする。(湯にくぐらせ氷水にサッとつけて、引き上げる)

3.

12、5cm長さに切ったにらを土鍋に入れて、牛乳と昆布だしを加える。火を通しながら、つけだれにつけて食べる。

栄養成分(作りやすい分量分)

  • エネルギー

    1,119kcal

  • たんぱく質

    45.7g

  • 脂質

    53.1g

  • 炭水化物

    68.4g

  • カルシウム

    1,254mg

  • コレステロール

    868mg

  • 食物繊維

    13.7g

  • 食塩相当量

    14.5g

キーワード

ポイント

長さと厚さをそろえて切ることで火の通りが均一に。
白菜の下部1/4コは、こちらのレシピで。>>>白菜の芯のバターしょうゆ炒め。これでムダなく使い切ります。

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