一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ポイントをおさえればプロの味わいに
五色ミルク入り卵焼き

五色ミルク入り卵焼き

材料(2人分)

4コ

たけのこ

30g

にんじん

30g

生しいたけ

2枚

大さじ1

牛乳

50ml

砂糖

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

みつ葉

適量

サラダ油

小さじ1/2

作り方

1.

たけのこ・にんじん・生しいたけは5cm長さのせん切りにする。

2.

1をサラダ油で炒め、酒を加えてしんなりするまで炒め、最後にザク切りのみつ葉を加えサッと火を通し、取り出す。

3.

卵に牛乳、砂糖、しょうゆを加えて溶いておく。粗熱がとれた2を混ぜる。

4.

3を油をひいたフライパンに3~4回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。焼けたら巻きすにとって形を整え、食べやすく切って盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    244kcal

  • たんぱく質

    17.0g

  • 脂質

    15.5g

  • 炭水化物

    6.3g

  • カルシウム

    98mg

  • コレステロール

    507mg

  • 食物繊維

    1.3g

  • 食塩相当量

    0.8g

ポイント

野菜は水分を飛ばすように炒めましょう。卵は室温に戻してから焼くと失敗が少なくなります。また、泡立てないように溶くことがコツ!

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