一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳がだしがわりでお手軽です
里芋とツナのミルク茶碗蒸し

里芋とツナのミルク茶碗蒸し

材料(2人分)

里芋(皮をむいて)

80g

ツナ(缶詰・油漬け)

40g

卵液

1コ

牛乳

150ml

しょうゆ・塩

各少々

あん

しょうゆ・みりん

各小さじ1/2

大さじ3

少々

水溶きかたくり粉

小さじ2

青ゆず

適宜

作り方

1.

里芋は小さめの乱切りにしてゆでる。卵は溶いて牛乳と調味料を加えて混ぜ、こしておく。

2.

耐熱性の器に里芋、缶の汁をきったツナを入れて卵液を注ぎ、蒸し器に入れ1分半ほど強火で蒸す。蒸し器のふたに箸をはさみ、弱火で15~20分ほど蒸す。

3.

あんの材料を鍋に入れ弱火で火を通し、とろみをつける。

4.

あんを2の茶碗蒸しの表面に流し、ふり柚子をあしらう。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    190kcal

  • たんぱく質

    7.6g

  • 脂質

    10.9g

  • 炭水化物

    11.3g

  • カルシウム

    108mg

  • コレステロール

    143mg

  • 食物繊維

    0.9g

  • 食塩相当量

    2.4g

ポイント

牛乳がだしがわり。クリーミーでコクのあるやさしい味わいの仕上がりになります。青ゆずが季節感を感じさせてくれます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食