スペインの幸せの白いお菓子
ポルボロン
材料(約30個分)
バター
50g
薄力粉
60g
アーモンドプードル
50g
くるみ
20g
ピーナッツバター(加糖)
15g
粉砂糖
35g
シナモン
少々
スキムミルク
15g
仕上げ用粉砂糖
適量
オーブンシート
適量
作り方
1.
バターを室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドプードルを混ぜ合わせてオーブンシートに広げて、160℃に予熱したオーブンで約20分空焼きし、あら熱を取る。くるみは包丁で細かく刻む。
2.
バターとピーナッツバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.
(1)とシナモン、スキムミルクを混ぜ、(2)に加えてさっくり混ぜ、ラップまたはオーブンシートに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
4.
(3)を2~3cmのボール状に丸めた後、押して円盤状にかたち作る。160℃のオーブンで15分ほど焼き、天板にのせたまま冷まし、仕上げ用粉砂糖をまぶす。
栄養成分(1個分)
-
エネルギー
44kcal
-
たんぱく質
0.9g
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脂質
3.0g
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炭水化物
3.5g
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カルシウム
11mg
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コレステロール
4mg
-
食塩相当量
0.0g
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※仕上げ用粉砂糖は含まず
・ピーナッツバターをプラリネペーストに変えるとより本格的。その場合は、甘みが少ないので粉砂糖を多め(50g)に。