一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カラダが芯から温まります
ミルク仕立てのビーフシチュー

ミルク仕立てのビーフシチュー

材料(約6人(作りやすい分量)分)

800ml

牛肉(カレー・シチュー用)

400g

ローリエ

1枚

レンコン

10cm

固形コンソメ

1個

ニンジン

1本

ジャガイモ

3個

玉ネギ

大1個

小さじ2/3

牛乳

200ml

バター

20g

小麦粉

大さじ2

生クリーム

200ml

作り方

1.

鍋に水と4cm 角に切った牛肉、ローリエを入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、やや火を弱めて乱切りにしたレンコン、固形コンソメを入れてふたをし、約30分煮る。

2.

ニンジン、ジャガイモは大きめの乱切りにして水にさらし、ザルに上げる。玉ネギはくし型に8等分する。野菜を(1)に加え、塩を加えて15分煮てから牛乳を加えて、ひと煮する。

3.

ブールマニエを作る。室温でやわらかくしたバターと小麦粉をボウルに入れてよく練り合わせる。(2)に生クリームの半量を加えてから、スープ少量をブールマニエに加えて溶き、鍋に入れて5分煮る。残りの生クリームを加え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    393kcal

  • たんぱく質

    17.2g

  • 脂質

    26.3g

  • 炭水化物

    20.1g

  • カルシウム

    78mg

  • コレステロール

    97mg

  • 食塩相当量

    1.3g

キーワード

編集部が作ってみました!

一味とうがらしをお好みで入れてピリ辛に。
味にアクセントをつけるのもおすすめです。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食