一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

チーズでうまみアップ
ふんわりミルクお好み焼き

ふんわりミルクお好み焼き

材料(2枚分)

キャベツ

1/4個

万能ネギ

1束

プロセスチーズ

30g

カツオ節(5gパック)

1袋

スキムミルク

大さじ3

2個

薄力粉

100g

牛乳

100ml

サラダ油

少々

お好み焼きソース

適宜

明太子ソース

マヨネーズ

大さじ2

辛子明太子

1/4腹

作り方

1.

キャベツ、万能ネギは粗みじんに切る。プロセスチーズは5mm角に切っておく。

2.

ボウルにキャベツ、万能ネギ、カツオ節の半量を入れて箸でよく混ぜる。スキムミルクを振り入れてさらに混ぜ、卵を割り入れて、泡立つくらいよく混ぜる。薄力粉の半量、牛乳、残りの薄力粉、チーズの半量の順に加えながら混ぜていく。

3.

フライパンを熱してサラダ油をうすく塗り、(2)の半量を直径15cm位に広げ、残りのチーズを上にパラパラとのせ、弱めの中火で5分ほど焼く。裏返して2~3分焼き、盛りつけてお好み焼きソースを塗る。残りのカツオ節を振り、明太子ソースを添える。同様にもう1枚作る。

栄養成分(1枚分)

  • エネルギー

    410kcal

  • たんぱく質

    18.8g

  • 脂質

    14.7g

  • 炭水化物

    49.1g

  • カルシウム

    284mg

  • コレステロール

    201mg

  • 食塩相当量

    0.7g

編集部が作ってみました!

キャベツのシャキシャキ感がくせになりそう!
ボリュームがほしい人は豚肉を入れても◎。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食