一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

トッピングのトマトでスパイシーに
ピリ辛トマトのとろとろミルクスープ

ピリ辛トマトのとろとろミルクスープ

材料(2人分)

長芋

100g

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ1

塩、コショウ

各少々

完熟トマト

2個

ニンニク

1/2かけ

オリーブ油

大さじ1

ワインビネガー

大さじ1と1/2

タバスコ

少々

パセリ

少々

作り方

1.

長芋は皮をむき、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。
牛乳、生クリームを加え、泡立て器でよく混ぜ、塩、コショウで味を調える。

2.

トマトは湯むきし、きざんで裏漉す。
すりおろしたニンニクを加えてよく混ぜる。オリーブ油とワインビネガー、塩少々、タバスコを加えてさらによく混ぜる。

3.

よく冷やしてから(1)、(2)の順に器に盛りつけ、きざんだパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

  • ※タバスコ、パセリは含まず

  • エネルギー

    187kcal

  • たんぱく質

    4.1g

  • 脂質

    11.6g

  • 炭水化物

    17.0g

  • カルシウム

    80mg

  • コレステロール

    15mg

  • 食塩相当量

    0.6g

編集部が作ってみました!

酸味のある、熟していないトマトでもいけます!少し多めにタバスコを入れると味にメリハリがきいてグッド。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食