一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

彩りも楽しい和風のパフェ
ミルク寒天の3色和パフェ

ミルク寒天の3色和パフェ

材料(2個分)

粉寒天

2g

50ml

砂糖

30g

牛乳

250ml

抹茶

大さじ1/2

熱湯

大さじ2

イチゴシロップ

大さじ1

ゆであずき

小さじ3

コンデンスミルク

少々

作り方

1.

鍋に粉寒天と水を入れ、火にかける。沸騰して寒天が溶けたら砂糖と牛乳を加え、沸騰させないようによく混ぜながら煮溶かす。 

2.

(1)を3等分して、熱湯で溶いた抹茶、イチゴシロップをそれぞれに混ぜて3色のベースを作り、茶漉しを通して別々の型に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やしかためる。

3.

フォークでざっと混ぜて寒天を崩し、器に盛りつけ、ゆであずきを添えてコンデンスミルクをかける。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    200kcal

  • たんぱく質

    5.3g

  • 脂質

    5.1g

  • 炭水化物

    24.0g

  • カルシウム

    154mg

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    0.2g

One Point!

コンデンスミルクの代わりに黒ミツを使うと、より和風な味わいに。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食