一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

チョコレートソースでリッチに
牛乳と生クリームでクリーミーババロア

牛乳と生クリームでクリーミーババロア

材料(プリン型8個分)

ゼラチンの準備

粉ゼラチン

10g

大さじ3

牛乳

200ml

卵黄

2個分

グラニュー糖

60g

バニラエッセンス

数滴

生クリーム

200ml

チョコレート

25g

オレンジ

適量

作り方

1.

ゼラチンを分量の水に加えてふやかす。牛乳にふやかしたゼラチンを加え、火にかけて(電子レンジなら1分半)あたため、ゼラチンを溶かす。

2.

卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て、(1)と、バニラエッセンスを加え、一度漉し、氷水に当てたボウルで、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。

3.

別のボウルで生クリームを軽く角が立つ程度に泡立て、(2)に混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。

4.

チョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、牛乳大さじ1(分量外)でのばしてソースを作る。型を湯に数秒つけてババロアを少し溶かし、型から外す。皿にソースを敷いてババロアを盛りつけ、オレンジを添える。

栄養成分(1個分)

  • エネルギー

    200kcal

  • たんぱく質

    3.6g

  • 脂質

    15.0g

  • 炭水化物

    12.4g

  • カルシウム

    60mg

  • コレステロール

    104mg

  • 食塩相当量

    0.1g

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