タレの変化で楽しめます
アジアンチキン・バーベキュー
材料(8本分)
鶏ムネ肉
2枚
玉ネギ
1/4個
A : タンドリーチキンのタレ
ニンニク
1かけ
ショウガ
1かけ
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
コショウ
少々
B: バターみそダレ( 作りやすい分量)
みそ
50g
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
バター
10g
スライスチーズ
2枚
作り方
1.
鶏肉は肉全体をフォークなどで刺し、食べやすい大きさに切り、玉ネギをすりおろしてよくもみこむ。
2.
タンドリーチキンを作る。Aのニンニク、ショウガをすりおろし、ヨーグルト、カレー粉、塩、コショウとともにポリ袋に入れ、鶏肉の半量を漬け込む(1時間以上~半日)。タレを軽くふき取って串に刺し、中まで火が通るように両面焼く。
3.
バターみそチキンを作る。Bのみそ、酒、砂糖、みりんを火にかけてよく練り、火を止めてバターを加え、混ぜ合わせる。残りの鶏肉を串に刺し、両面焼いてからバターみそダレを塗ってスライスチーズをのせ、チーズが溶けはじめたらでき上がり。
栄養成分(1人(各1本)分)
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エネルギー
261kcal
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たんぱく質
34.8g
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脂質
7.9g
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炭水化物
9.1g
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カルシウム
93mg
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コレステロール
105mg
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食塩相当量
2.4g
外出前に、タンドリーチキンは漬け込み、バターみそダレは作っておくと便利。