一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクで作る和のお総菜
白い肉じゃが

白い肉じゃが

材料(4人分)

牛薄切り肉

250g

じゃがいも

5コ

たまねぎ

1コ

大さじ3

みりん

大さじ2

小さじ2/3

だし

300ml

牛乳

200ml

バター

10g

黒こしょう(粗びき)

適量

パセリ

適量

作り方

1.

じゃがいもは大きめのひと口大に切り、たまねぎはくし形に切る。

2.

鍋にサラダ油を熱してじゃがいもを炒め、たまねぎを入れてざっと炒める。酒、みりん、塩の順に入れて味をからめ、だしを注ぐ。煮立ったらひと口大に切った牛肉を入れて煮、アクを取る。

3.

落としぶたをして強めの中火で15分煮、温めた牛乳を加え、さらに10分ほど煮る。バターを混ぜ、塩少々でととのえ、好みで黒こしょうとパセリをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    380kcal

  • たんぱく質

    14.9g

  • 脂質

    19.5g

  • 炭水化物

    31.0g

  • カルシウム

    75mg

  • コレステロール

    52mg

  • 食物繊維

    2.2g

  • 食塩相当量

    1.4g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食