一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルク、チーズ&ヨーグルトをふんだんに
おつまみおかず

おつまみおかず

材料(4人分)

【小松菜の変わり白和え】

牛乳

500ml

大さじ2

小さじ1/4

昆布茶

小さじ1/2

小松菜

200g

【チーズのパリパリ】

ピザ用チーズ

40g

青のり

少量

【ハムチーズロール】

パプリカ(赤)

1/2コ

スライスチーズ

4枚

ハム

4枚

青じそ

4枚

【揚げタコのヨーグルトソース】

ゆでたタコの足

1本

サラダ油

大さじ3

プレーンヨーグルト

カップ2/3

塩・パプリカパウダー

少々

作り方

【小松菜の変わり白和え】

1.牛乳を温めて酢を混ぜ、ペーパータオルを敷いたざるでこす。塩、昆布茶を混ぜる。

2.小松菜をゆでて4cmに切り、1であえる。

【チーズのパリパリ】

1.ピザ用チーズは大さじ1~2ずつフライパンに入れて熱する。縁がカリッとしてきたら青のりをふって裏返し、同様に焼く。

【ハムチーズロール】

1.パプリカは縦に細く切る。スライスチーズ、ハム、青じそを重ね、手前にパプリカをのせて巻き、3つに切る。

【揚げタコのヨーグルトソース】

1.ゆでたタコの足はそぎ切りにして小麦粉をまぶし、サラダで揚げ焼きにする。

2.プレーンヨーグルトを茶こしで水きりし、塩とパプリカパウダーを混ぜ、1にかける。

栄養成分(1人分)

  • 【小松菜の変わり白和え】

  • エネルギー

    95kcal

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    5.0g

  • 炭水化物

    7.6g

  • カルシウム

    223mg

  • コレステロール

    15mg

  • 食物繊維

    0.9g

  • 食塩相当量

    0.6g

  • 【チーズのパリパリ】

  • エネルギー

    38kcal

  • たんぱく質

    2.5g

  • 脂質

    3.0g

  • 炭水化物

    0.3g

  • カルシウム

    71mg

  • コレステロール

    9mg

  • 食物繊維

    0.1g

  • 食塩相当量

    0.2g

  • 【ハムチーズロール】

  • エネルギー

    105kcal

  • たんぱく質

    7.6g

  • 脂質

    7.5g

  • 炭水化物

    1.8g

  • カルシウム

    119mg

  • コレステロール

    22mg

  • 食物繊維

    0.3g

  • 食塩相当量

    1.0g

  • 【揚げタコのヨーグルトソース】

  • エネルギー

    91kcal

  • たんぱく質

    9.6g

  • 脂質

    3.8g

  • 炭水化物

    3.6g

  • カルシウム

    49mg

  • コレステロール

    60mg

  • 食物繊維

    0.1g

  • 食塩相当量

    0.5g

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