一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

温まる冬のお料理
カニチーズ鍋

カニチーズ鍋

材料(2人分)

ズワイガニ

200g

白菜

2枚

ニンジン

1/4本

シメジ

100g

エノキ茸

100g

ホウレン草

1/2束

500~600ml

固形コンソメ

1個

しょうゆ

小さじ1

少々

ホタテ

4個

牛乳

300ml

ピザ用チーズ

100g

作り方

1.

カニは食べやすく切る。白菜はざく切り、ニンジンは薄切りにする。シメジ、エノキ茸は石づきを落とし、ほぐしておく。ホウレン草はさっとゆでて水に取り、軽く絞って半分に切る。

2.

鍋に水とコンソメ、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を入れてアクを取りながら煮る。

3.

カニとホタテを加えてひと煮立ちしたら牛乳を回し入れ、チーズを入れてとろけたところをいただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    320kcal

  • たんぱく質

    33.6g

  • 脂質

    12.5g

  • 炭水化物

    25.0g

  • カルシウム

    428mg

  • コレステロール

    81mg

  • 食塩相当量

    2.6g

キーワード

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