ミカンの季節に作りたい一品
さわやかミカンケーキ
材料(18cmパウンド型1個(10切れ)分)
バター
50g
ミカン
2個(正味160g)
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
スキムミルク
大さじ5
砂糖
70g
卵
2個
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
大さじ1
粉砂糖
30g
ミカンの絞り汁
小さじ1
作り方
1.
バターは室温でやわらかくしておく。 オーブンを170℃に予熱しておく。パウンド型にオーブンペーパーを敷くか、バター(分量外)を薄く塗って小麦粉(分量外)をはたいておく。ミカンは小袋をむき、半分に切っておく。 小麦粉とベーキングパウダー、スキムミルクを混ぜておく。
2.
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加え、粉類とミカンの2/3量を加えてさっくりと混ぜる。
3.
(2)を型に流し入れたら、残りのミカンを上に散らして オーブンで45分焼く。 焼き上がって冷めたら、粉砂糖にミカンの絞り汁を加えてよく練った糖衣をかける。
栄養成分(1切れ分)
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エネルギー
158kcal
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たんぱく質
3.5g
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脂質
5.5g
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炭水化物
23.2g
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カルシウム
65mg
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コレステロール
48mg
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食塩相当量
0.3g
1日おくと、味が落ちついて一段とおいしく!ひんやり冷えたケーキもなかなかのお味です。