一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

味噌と牛乳がよく合います
牛乳仕立ての石狩汁

牛乳仕立ての石狩汁

材料(2人分)

だし昆布

5cm

300ml

生鮭

1切れ

ジャガイモ

1個

ニンジン

1/4本

玉ネギ

1/6個

キャベツ

1枚

シイタケ

1枚

みそ

大さじ1

牛乳

200ml

万能ネギ

1本

作り方

1.

だし昆布は細切りにして鍋に入れた水に漬けておく。鮭はひと口大に切る。ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、玉ネギは1cm幅に切る。キャベツはざく切りに、シイタケは石づきを取り、軸は薄切り、かさは放射状に6つに切る。

2.

(1)の鍋にジャガイモ、ニンジンを入れて、中火で10分ほど煮る。玉ネギ、キャベツ、シイタケを加え、煮立ったら鮭を加える。

3.

鮭に火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れ、あたためた牛乳を加えて火を止める。

4.

盛りつけて、小口切りにした万能ネギをちらす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    177kcal

  • たんぱく質

    11.6g

  • 脂質

    5.5g

  • 炭水化物

    20.8g

  • カルシウム

    148mg

  • コレステロール

    27mg

  • 食塩相当量

    1.6g

One Point!

牛乳は煮立てずに弱火でなじませる程度に加熱すること。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食