食感も楽しいスイーツ
こんにゃくデザートヨーグルト
材料(約8個分)
板こんにゃく(白)
100g
フルーツ缶詰
1缶
牛乳
200ml
砂糖
15g
粉寒天
2g
シナモン
少々
プレーンヨーグルト
250g
作り方
1.
こんにゃくを1cm角に切る。5分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗い水気を切ったら、フルーツ缶のシロップに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
2.
牛乳かんを作る。牛乳、砂糖、粉寒天を鍋に入れ、火にかけて混ぜながらよく溶かす。フツフツとしてきて、寒天が溶けたらシナモンを振り入れて混ぜ、火からおろす。バットなどに流し入れ、かためる。冷めたら冷蔵庫で冷やし、角切りにする。
3.
デザートカップに(1)のこんにゃく、フルーツ、(2) の牛乳かんと、ヨーグルトを盛りつける。
栄養成分(1個分)
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エネルギー
66kcal
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たんぱく質
2.1g
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脂質
1.9g
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炭水化物
10.3g
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カルシウム
73mg
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コレステロール
7mg
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食塩相当量
0.1g
こんにゃくはやや小さめ(8mm ? 1cm)の角切り、牛乳かんはやや大きめ(1cm ? 1.5cm)に切ると食感のバランスがよくなります。