茶碗蒸しの新定番
チーズのミルク茶碗蒸し
材料(2人分)
たまねぎ
1/4コ
しめじ
1/2パック
グリーンアスパラガス
2本
ハム
2枚
卵
2コ
<A>
牛乳
200ml
水
100ml
顆粒スープの素(洋風)
小さじ2
黒こしょう(粗びき)
少々
カマンベールチーズ
2切れ(約30g)
サラダ油
小さじ1
作り方
1.
たまねぎは薄切り。しめじは石づきを切り落としてほぐす。グリーンアスパラガスは4cm長さに切り、ハムは細切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、1を順に加えて炒め、冷ましておく。
3.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、Aを混ぜる。
4.
茶碗蒸しの器に2を分けて入れ、カマンベールチーズを1切れずつ入れて3を半量ずつ注ぐ。
5.
鍋に水を入れて(器の高さの半分位が目安)火にかける。沸騰したら火を止めて4を入れる。少しずらして鍋にふたをし、弱火で8~15分間蒸す。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
275kcal
-
たんぱく質
17.5g
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脂質
18.3g
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炭水化物
10.5g
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カルシウム
226mg
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コレステロール
245mg
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食物繊維
1.6g
-
食塩相当量
2.0g
鍋で手軽に作れます。とろけたチーズがアツアツの卵液になじんだ、口あたりのよい一品です。