一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

グラタンの新定番
中国風ミルクグラタン

中国風ミルクグラタン

材料(2人分)

かに(缶詰、ほぐし身など)

50g

大根

150g

にんじん

50g

ラード(またはバター)

大さじ1

<A>

スープ※

200ml

※顆粒チキンスープの素(中華風)を表示どおりに溶いたもの。

牛乳

200ml

バター

5g

砂糖

小さじ1/2

少々

かたくり粉

小さじ2(同量の水で溶く)

ピザ用チーズ

50g

作り方

1.

大根とにんじんは7~8cm長さに細切りにする。

2.

フライパンにラードを入れて火にかけ、かにを入れて香りが出るまで炒め、A1を加えて煮る。

3.

大根とにんじんが柔らかくなったら塩、砂糖を入れ、火を止めて水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。

4.

耐熱容器に3を入れてチーズをのせ、180℃のオーブンで10分間焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    299kcal

  • たんぱく質

    14.7g

  • 脂質

    19.6g

  • 炭水化物

    14.7g

  • カルシウム

    329mg

  • コレステロール

    63mg

  • 食物繊維

    1.7g

  • 食塩相当量

    2.1g

おいしいポイント

かには、かにかまぼこでもOK。かたくり粉でとろみをつけるのが中国風です。

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