根菜たっぷり!みそとミルクの優しい味わい
さけと根菜の和風グラタン
材料(2人分)
生ざけ (切り身)
2切れ
里いも
3コ
れんこん
小1/3節
にんじん
1/2本
ブロッコリー
1/3コ
スープ
300ml
※ 固形スープの素(洋風)を表示通りに溶いたもの
バター
大さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
<A>
バター
30g
小麦粉
大さじ2・1/2
牛乳
360ml
粉チーズ
小さじ1
塩・こしょう
作り方
1.
さけはひと口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
2.
里いもは、半分に切る。れんこんは5㎜厚さの半月切りに、にんじんは5㎜厚さの輪切りにし、できれば花型で抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
3.
鍋にスープ、塩小さじ1/4、こしょう少々、にんじんを入れて火にかける。沸騰したら里いも、れんこんを加え、再び沸騰したら弱火にして10分煮、ブロッコリーを加えてさらに3-4分間煮る。
4.
ボウルにざるを重ねて③をあけ、ゆで汁をきる。このゆで汁大さじ3でみそを溶いておく。
5.
フライパンにバターを入れて火にかけ、さけの両面を2-3分ずつ焼く。
6.
鍋にAのバターを入れて火にかけ、小麦粉をふり入れて混ぜる。サラサラになったら④の溶いたみそ、牛乳、こしょう少々を加え、沸騰したら弱火にして4-5分間混ぜながら煮る。トロリとなったら④の野菜、⑤を加え混ぜる。
7.
耐熱皿に⑥を入れて粉チーズをふり、230℃のオーブンで約10分焼く。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
561kcal
-
たんぱく質
35.9g
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脂質
27.9g
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炭水化物
40.2g
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カルシウム
315mg
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コレステロール
122mg
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食物繊維
6.0g
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食塩相当量
3.1g
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