一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

粉を牛乳で溶いて自然の甘みをプラス
あさりとにらのスパイシーお焼き

あさりとにらのスパイシーお焼き

材料(2人分)

あさり(むき身)

90g

にら

1/2ワ

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カレー粉

小さじ1

小麦粉

80g

牛乳

180ml

2コ

小さじ1/5強

こしょう

少々

ピザ用チーズ

40g

サラダ油

作り方

1.

あさりは塩水で振り洗いし、さっと湯通しして水けをきる。にらは3㎝の長さに切る。

2.

ボウルにAを混ぜ合わせ、あさり、にら、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、②の1/8量を4枚分流し入れて丸く広げる。中火で2-3分焼き、下側が固まったら裏返してこんがりするまで焼く。残りも、同様に焼く。
※ポン酢しょうゆ、トウバンジャンなど好みのたれをつけて。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    440kcal

  • たんぱく質

    20.7g

  • 脂質

    21.8g

  • 炭水化物

    37.1g

  • カルシウム

    321mg

  • コレステロール

    261mg

  • 食物繊維

    2.0g

  • 食塩相当量

    2.5g

高齢者の低栄養を予防して健康長寿を

高齢者は食事量が少なくなり、特に肉や乳製品などの動物性たんぱく質の摂取が減って、低栄養になりがち。低栄養状態は老化を進め、免疫力の低下を招きます。牛乳で良質なたんぱく質を毎日補給して健康長寿を!

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