こんなに簡単でいいの!? お家で本格派の味
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
ヨーグルト
90g
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しょうが(すりおろし)
2かけ分
にんにく(すりおろし)
2かけ分
カレー粉
大さじ2
塩
小さじ1/3
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
バター
30g
トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ)
1缶
牛乳
180ml
塩
作り方
1.
鶏肉は小さめの一口大に切る。
2.
鍋にバター、トマトの水煮を入れて火にかける。煮立ったら、①とヨーグルトとAを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、時々かき混ぜながら、5分間煮る。
3.
牛乳を加えてふたをし、さらに10分間煮たら、塩で味を調える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
582kcal
-
たんぱく質
32.4g
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脂質
39.2g
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炭水化物
22.1g
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カルシウム
218mg
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コレステロール
195mg
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食物繊維
5.4g
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食塩相当量
4.1g
牛乳のカルシウムは、含有量が多いだけでなく、魚や野菜に比べて体に吸収されやすいことが知られています。子どもの成長にはもちろん、大人も骨折や骨粗しょう症予防のために牛乳を飲んで強い骨作り!