一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

かぼちゃの甘みとミルクのコクで奥深い味わいに
豚肉とかぼちゃのミルク煮

豚肉とかぼちゃのミルク煮

材料(2人分)

<豚肉の下味>

豚ロース肉 (薄切り)

150g

酒・しょうゆ

各小さじ1/2

かぼちゃ

1/4コ

しめじ

1/2パック

サラダ油

大さじ1/2

だし

200〜300ml

しょうゆ・みりん

各大さじ1/2

牛乳

180ml

塩・こしょう

作り方

1.

豚肉は4-5㎝の幅に切り、酒、しょうゆをもみこむ。かぼちゃは種とわたを取って、ところどころ皮をむき、ひと口大に切る。しめじは石づきを切って小房に分ける。

2.

鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒める。色が変わったらかぼちゃを加えてさっと炒め、だしを入れる。沸騰したらしょうゆ、みりんを加え、落としぶた(または紙ぶた)をし、弱火で8-10分煮る。かぼちゃに火が通ったらしめじを加え、ひと煮する。

3.

牛乳を加え、沸騰したら弱火にして塩、こしょうで味を調える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    406kcal

  • たんぱく質

    20.9g

  • 脂質

    21.3g

  • 炭水化物

    30.6g

  • カルシウム

    126mg

  • コレステロール

    56mg

  • 食物繊維

    4.6g

  • 食塩相当量

    1.3g

煮物に使って上手に減塩

牛乳は和風の煮物にもよく合います。煮汁の一部を牛乳に置き換えると、塩分もその分控えめになります。しかも牛乳でコクが出るので美味しくいただけます。

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