海のミルク「かき」と陸のミルクの共演
かきと野菜のみそミルク鍋
材料(2人分)
かき
200g
たまねぎ
1コ
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
水菜
40g
<合わせみそ>
みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
酒
大さじ3
だし
300ml
牛乳
180ml
塩
作り方
1.
かきはざるに入れ、うすい塩水の中でふり洗いをし、水けをきる。
2.
たまねぎはくし形に切る。エリンギは縦に4つに切る。長い場合は長さも半分に切る。にんじんはピーラーで縦に薄くむき取る。水菜は4-5㎝長さに切る。
3.
合わせみその材料を合わせる。
4.
土鍋にだし、たまねぎ、エリンギを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分間煮る。合わせみそを溶き入れ、①を加える。
5.
かきに火が通ったら牛乳を加え、温まってきたらにんじん、水菜を入れ、ひと煮する。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
287kcal
-
たんぱく質
16.7g
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脂質
6.8g
-
炭水化物
37.2g
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カルシウム
297mg
-
コレステロール
63mg
-
食物繊維
4.7g
-
食塩相当量
4.9g
中高生女子を対象に牛乳の摂取量と体脂肪率の関係を調べると、1日「400ml」以上飲む群がほとんど飲まない群よりも体脂肪率が明らかに低いという結果が出ています。