一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクの効果で臭みが抜けて減塩に!
鯖のみそ煮

鯖のみそ煮

いつものさば味噌より作り方はとっても簡単!

材料(2人分)

2切れ

大さじ2

<A>

みそ

大さじ1

砂糖

大さじ1

赤唐辛子(種を除いて輪切り)

1本

牛乳

100ml

作り方

1. 鍋に鯖を入れ全体に酒をかけ、合わせておいたAを加える。最後に牛乳を加えて、クッキングシートで落とし蓋をする。

2. 鍋を強火にかけ、ふつふつとしてきたら、中火にして10分煮て火を止める。そのまま余熱で火を通す。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    237kcal

  • たんぱく質

    18.3g

  • 脂質

    11.6g

  • カルシウム

    72mg

  • コレステロール

    54mg

  • 食塩相当量

    1.4g

キーワード

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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