一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おかず不要?!
ホエイごはん

ホエイごはん

毎日食べたくなる艶と美味しさ!

材料(2人分)

基本配合

1合

ホエイ

100ml

 ※ホエイ(乳清)の作り方はこちら カッテージチーズと乳清

炊飯器の米の量の目盛りまで

作り方

1.

米は洗って必ず水だけで30分浸水させる。
※浸水させることで、米がミネラルを多く含むホエイを吸水しやすくするため。
もち米の場合は1時間以上浸水させる

2.

炊飯器に水分を切った米とホエイを入れる。

3.

水を米の量の目盛りまで加えたらひと混ぜして炊く。

4.

ふっくらつやつやの炊き上がり。
ホエイで炊くとカルシウム量が約10倍に!

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    281kcal

  • たんぱく質

    4.7g

  • 脂質

    0.7g

  • 炭水化物

    61.2g

  • カルシウム

    44mg

  • コレステロール

    0mg

  • 食塩相当量

    0.1g

キーワード

作り方の動画はこちら

 

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乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

※レシピ・写真の商業目的の使用についてはJミルクまでお問い合わせください。
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