牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!
ミルクポテトサラダ
カルシウムが大幅にアップ!
材料(2人分)
<ミルク粉吹きいも>
じゃがいも
2個(200g)
牛乳
200ml
塩
少量
すし酢
小さじ1
きゅうり
1/3本
にんじん
1/5本
作り方
1.
ミルク粉吹きいもをつくる。
じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、中火で約15分煮る。
2.
落とし蓋を取り、火力を強めて底を混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。最後に塩で味を調える。
3.
2が熱いうちに、すし酢を加えて和える。
4.
輪切りにしたきゅうり、いちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
144kcal
-
カルシウム
109mg
-
食塩相当量
0.3g
キーワード
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出典
「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社
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