一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳とお酢でマヨネーズ代わりに!
ミルクポテトサラダ

ミルクポテトサラダ

カルシウムが大幅にアップ!

材料(2人分)

<ミルク粉吹きいも>

じゃがいも

2個(200g)

牛乳

200ml

少量

すし酢

小さじ1

きゅうり

1/3本

にんじん

1/5本

作り方

1.

ミルク粉吹きいもをつくる。
じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、中火で約15分煮る。

2.

落とし蓋を取り、火力を強めて底を混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。最後に塩で味を調える。

3.

2が熱いうちに、すし酢を加えて和える。

4.

輪切りにしたきゅうり、いちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    144kcal

  • カルシウム

    109mg

  • 食塩相当量

    0.3g

キーワード

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乳和食 New-Washoku

出典

「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」 著者:小山浩子 発行:社会保険出版社

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