手づくりのミルクおやつで、糖分も控えめに
抹茶ミルクの夏氷
涼しい乳和菓子でカルシウム補給
材料
抹茶ミルクの夏氷
抹茶
10g
グラニュー糖(または砂糖)
80g
水
50ml
牛乳
350ml
小豆ミルクかん 流し函15×15cmのもの1台分
ゆで小豆(加糖)
300g
砂糖
50g
粉寒天
5g
水
150ml
牛乳
250ml
作り方
抹茶ミルクの夏氷
1. ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、水を少しずつ加えて練る。さらに牛乳を混ぜ、バットなどに流し入れて冷凍庫に入れる。
2. 半分くらい固まってきたらボウルにあけ、フォークやスプーンでかき混ぜて空気を含ませる。再びバットに移し、冷凍庫へ。これを何度かくり返して冷やし固める。
小豆ミルクかん
1. ボウルにゆで小豆と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
2. 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。ゴムベラでよく混ぜながら、沸騰後も1〜2分間煮立てる。
3. ①に②を少しずつ加えて混ぜ、均一に混ざったらボウルの底を氷水に当てて粗熱を取り、流し函に入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
栄養成分(1人分)
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抹茶ミルクの夏氷
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エネルギー
146kcal
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たんぱく質
3.7g
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脂質
3.6g
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炭水化物
25.3g
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カルシウム
110mg
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コレステロール
11mg
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食物繊維
1.0g
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食塩相当量
0.1g
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小豆ミルクかん
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エネルギー
257kcal
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たんぱく質
5.5g
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脂質
2.7g
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炭水化物
53.3g
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カルシウム
89mg
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コレステロール
8mg
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食物繊維
3.5g
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食塩相当量
0.2g
乳製品を使うことは少ない和菓子ですが、氷菓子や水ようかんなら牛乳も取り入れやすくなります。牛乳を加えることで、汗で失われるミネラルを補給でき、糖質に偏りがちな不規則な食生活で不足しやすいたんぱく質とカルシウムをとることができます。また、手づくりのおやつは甘さも調節できるのでおすすめです。