成長期や健康長寿に骨を強くするカルシウムを!
ラタトゥイユのミルクガレット
野菜たっぷり朝食にもぴったり
材料(3枚分)
ラタトゥイユ
パプリカ(赤、黄)
各1/2コ
ズッキーニ
1本
なす
1本
トマト
3コ
オリーブ油
大さじ2〜3
塩、こしょう
各少々
ガレット
そば粉(なければ小麦粉)
100g
塩
小さじ1/2
卵
1コ
溶かしバター
10g
牛乳
180ml
サラダ油
適量
卵
3コ
こしょう
少々
作り方
1.
パプリカはヘタと種を除いて食べやすい大きさに切り、ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りにする。
2.
トマトは皮をむき、6〜8つに切る。
※トマトは皮に十字の切り目を入れ、熱湯にくぐらせて冷水にとると皮がラクにむけます。
3.
フライパンにオリーブ油を熱して①を炒める。油が回ったらトマトを加えて炒め煮し、塩、こしょうで味を調える。
4.
ボウルにそば粉をふるって入れ、塩、卵、バターを加えて混ぜ、牛乳でのばす。
5.
直径24cmくらいのフライパンにサラダ油を薄くひいて弱火で温め、④の1/3量を流し入れて全体に広げる。
生地の表面が乾いてきたら中央に卵を割り入れる。白身が白っぽくなってきたら③の1/3量をのせ、生地の周囲を内側に折って包む。
仕上げにこしょうをふる。
残りも同様に作る。
栄養成分(1枚分)
-
エネルギー
430kcal
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たんぱく質
15.1g
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脂質
21.9g
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炭水化物
42.9g
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カルシウム
141mg
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コレステロール
300mg
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食物繊維
4.3g
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食塩相当量
1.7g
トマト
トマトに含まれるリコピンは抗酸化物質の一種で、ガンや老化の予防に役立つといわれています。この物質は熱に強いので、煮込み料理にもどうぞ!