ミルクで栄養バランス改善!
ミルクマーボー
辛みは豆板醤の量でお好みに
材料(4人分)
合いびき肉
200g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ミニトマト
10コ
牛乳
180ml
かたくり粉
大さじ1/2
A
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
大さじ1/2
豆板醤
大さじ1/2〜1
B
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水
50ml
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
細ねぎ(小口切り)
2本分
作り方
1.
豆腐は厚みを半分に切って2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取る。
2.
牛乳にかたくり粉を加えて溶いておく。
3.
フライパンにAを入れて弱めの中火で炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えてひと混ぜし、Bを加えて中火で炒める。肉の色が8割程度変わったら水を加え、アクをすくいながら1〜2分間煮る。
4.
(1)、(2)を加え、豆腐をくずさないように混ぜ、弱火で2〜3分間煮る。塩、こしょうで味を調え、細ねぎを加えて火を止める。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
225kcal
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たんぱく質
15.4g
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脂質
13.2g
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炭水化物
8.1g
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カルシウム
94mg
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コレステロール
41mg
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食物繊維
0.9g
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食塩相当量
1.5g
豆腐
必須アミノ酸が豊富。コレステロールを下げるリノール酸を含んでいます。大豆よりも消化吸収がよいのが特長です。