パーティー料理にもおすすめ!
パングラタン
パンを器にして華やかに
材料
フランスパン※(丸形、大)
1コ
※ない場合は、食パン1斤でもよい
えび
4匹
ブロッコリー
1/6コ
たまねぎ(薄切り)
1/2コ分
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
180ml
塩
小さじ1/4
こしょう、ナツメグ
各少々
オリーブ油
大さじ1/2
ピザ用チーズ
大さじ1
作り方
1.
パンは上部を切り、1cm厚さの器になるように中心部をくり抜く。くり抜いたパンは2cm角に切り、切った上部と共にオーブントースターで焼く。
2.
えびは殻をむいて背わたを抜き、塩少々と酒大さじ1/2(分量外)をふってもむ。5分間ほどおき、サッと洗って水けをきる。
3.
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、ざるに上げる。
4.
鍋にオリーブ油を入れて弱火にかけ、たまねぎを炒める。 しんなりしたら②を加え、赤くなるまで炒め、いったんえびを取り出す。
5.
④に小麦粉をふり入れて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳とバターを入れ、トロリとするまで木べらで混ぜながら煮る。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
6.
⑤に①で焼いたパン4〜5コと③、えびを加え、①のパンの器に入れ、チーズを散らしてオーブントースターで4 - 5分間焼く。①の残りのパンを添える。
栄養成分(1分)
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エネルギー
624kcal
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たんぱく質
27.2g
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脂質
23.5g
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炭水化物
88.7g
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カルシウム
202mg
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コレステロール
105mg
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食物繊維
5.1g
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食塩相当量
3.2g
チーズ
牛乳が苦手、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロするという方はチーズでもカルシウムやたんぱく質が補給できます。上手に使ってくださいね。