基本のすし飯で、ちらし寿司、 手巻き寿司も減塩に
ごちそう恵方チーズ巻き・乳清福豆
米を乳清で炊くことで、加えるすし酢の量は半量でもおいしくなり、減塩に。
材料(2人分)
基本
牛乳
180ml
米酢
大さじ1弱
米
1合(180ml)
すし酢
大さじ1
白ごま
大さじ1
焼のり(全形)
1 と1/2枚
厚焼き卵(棒状に切る)
100g
きゅうり(棒状に切る)
1/4本
まぐろの刺身(棒状に切る)
80g
えび(殻付き)
4匹
青じそ(せん切り、水にさらす)
5枚分
作り方
1. えびは串をして、酒(分量外)を入れた熱湯でゆで、殻をむいておく。
2. 分量の牛乳と米酢で、チーズと乳清を作る(作り方はここを参照)。
3. 米は30分間以上浸水させ、水けを切って内釜に入れる。冷ました乳清を150ml加え、1合分の目盛りに水加減して炊く。炊き上がったらすし酢を混ぜ、冷めたらごまを混ぜる。
4. のりを巻きすに1枚半並べて、3のすし飯を均等の厚さに広げる。
5. 具を手前に並べ、2のチーズ、水を切った青じそをのせ、手前からしっかり巻く。半分に切って皿に盛る。
乳清福豆
・フッ素樹脂加工のフライパンに砂糖30gと乳清小さじ2を加えて中火で煮溶かす。
・砂糖が完全に溶けたら、炒り大豆65gを加えて弱火で粉がふくまで約2-3分ヘラで混ぜ続ける。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
577kcal
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たんぱく質
43.0g
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脂質
12.0g
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炭水化物
71.0g
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カルシウム
224mg
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コレステロール
335mg
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食物繊維
2.1g
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食塩相当量
1.6g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku