定番の具材でも基本の卵液で減塩茶碗蒸しに
はまぐりと菜の花の鉢蒸し・苺の牛乳甘酒
「だし+しょうゆ」を「牛乳+めんつゆ」にすることで減塩に!
材料(2人分)
基本
卵
1コ
牛乳
180ml
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
はまぐり
8コ
酒
大さじ2
菜の花(下ゆでして3cm長さに切る)
50g
作り方
1. ボウルに卵を割り入れてよく溶き、牛乳、めんつゆを合わせる。
2. はまぐりは殻をこすりあわせてよく洗い、酒蒸しにする。貝を取り出して残った汁はペーパータオルで漉して1に加える。
3. 器に貝と菜の花を入れて1を注ぎ、ラップをかける。
4. 蒸し器(深めの鍋などでも可)に湯を沸かし、3を入れて強火で3-5分間、弱火に変えて10分間蒸す。
※器の大きさ、材質により加熱時間は変わります。
苺の牛乳甘酒(2人分)
牛乳1本(180ml)と甘酒100mlを鍋に加えて温め、フォークでつぶしたいちご5粒を入れて混ぜる。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
155kcal
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たんぱく質
11.2g
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脂質
7.0g
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炭水化物
8.1g
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カルシウム
221mg
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コレステロール
157mg
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食物繊維
1.1g
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食塩相当量
1.5g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku