一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

乾物、魚、野菜等の煮物は、 基本のレモン入りだしで減塩
たけのことたらこの牛乳煮

たけのことたらこの牛乳煮

しいたけと牛乳の旨味の相乗効果で、煮汁がより深い味に。

材料(2人分)

基本

A - 牛乳

180ml

  - 干ししいたけ

4枚

レモン(輪切り)

2枚

めんつゆ(3倍濃縮)

小さじ1

たらこ

1腹(2本)

ゆでたけのこ

150g

木の芽

適宜

作り方

1.

たけのこは食べやすい大きさに切り、たらこは一か所縦に切り込みを入れて長さを半分に切る。

2.

鍋にA(牛乳、干ししいたけ)を合わせておき、干ししいたけがやわらかくなったらレモンを加えて強火にかける。牛乳が分離したらレモンを取り出し、めんつゆを加える。

3.

2の鍋に切り口を下向きにしてたらこを入れる。たらこが煮えて外側に開いたら、たけのこを加え、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で10分間煮る。

4.

器に盛り、木の芽を添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    143kcal

  • たんぱく質

    14.5g

  • 脂質

    5.3g

  • 炭水化物

    14.4g

  • カルシウム

    121mg

  • コレステロール

    116mg

  • 食物繊維

    5.8g

  • 食塩相当量

    1.7g

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