乾物、魚、野菜等の煮物は、 基本のレモン入りだしで減塩
たけのことたらこの牛乳煮
しいたけと牛乳の旨味の相乗効果で、煮汁がより深い味に。
材料(2人分)
基本
A - 牛乳
180ml
- 干ししいたけ
4枚
レモン(輪切り)
2枚
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
たらこ
1腹(2本)
ゆでたけのこ
150g
木の芽
適宜
作り方
1.
たけのこは食べやすい大きさに切り、たらこは一か所縦に切り込みを入れて長さを半分に切る。
2.
鍋にA(牛乳、干ししいたけ)を合わせておき、干ししいたけがやわらかくなったらレモンを加えて強火にかける。牛乳が分離したらレモンを取り出し、めんつゆを加える。
3.
2の鍋に切り口を下向きにしてたらこを入れる。たらこが煮えて外側に開いたら、たけのこを加え、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で10分間煮る。
4.
器に盛り、木の芽を添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
143kcal
-
たんぱく質
14.5g
-
脂質
5.3g
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炭水化物
14.4g
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カルシウム
121mg
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コレステロール
116mg
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食物繊維
5.8g
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食塩相当量
1.7g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku