一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

基本のカレーだしに加えるお肉や野菜は自由にアレンジ
元気が出る牛乳カレーうどん

元気が出る牛乳カレーうどん

牛乳を加えることで、塩分が高いカレールーを減量できます。

材料(2人分)

基本
A

牛乳

200ml

めんつゆ(3倍濃縮)

大さじ1

カレールー(市販/中辛)

20g

サラダ油

小さじ1

豚薄切り肉(バラ)

100g

ねぎ

1本

200ml

ゆでうどん

2玉

作り方

1.

豚肉は長さを半分に切る。ねぎは白い部分は4cm長さに、青い部分は小口切りにする。

2.

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とねぎの白い部分を焼きつけるように炒める。

3.

2に分量の水を加えてフツフツとしてきたら、アクをとり、ねぎがやわらかくなるまで約5分間煮る。Aを加えてさらに5分間ほど煮る。

4.

うどんをさっとゆで、ゆで汁を切って器に盛り、3をかける。ねぎの青い部分を飾る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    562kcal

  • たんぱく質

    16.9g

  • 脂質

    27.5g

  • 炭水化物

    57.4g

  • カルシウム

    151mg

  • コレステロール

    51mg

  • 食物繊維

    3.0g

  • 食塩相当量

    2.6g

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