一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おもてなしにおすすめ!
牛乳煮豚

牛乳煮豚

肉のうま味たっぷりの煮汁で作ったマッシュポテトは ソースがわり。 肉につけていただきましょう。

材料(4人分)

豚もも肉(塊)

400g

自然塩

小さじ1/5

サラダ油

小さじ1

牛乳

400ml

ゆで卵

4コ

じゃがいも

2コ

香菜

適宜(お好みで)

作り方

1. 豚肉はフォークで表面にしっかり穴をあけ、塩をすりこんでおく。じゃがいもは1cm角に切り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分間加熱する。

2. フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を転がしながら表面を焼く。

3. 鍋に2、牛乳、ゆで卵を入れて中火にかけ、クッキングシートで落とし蓋をする。煮汁の様子をみながら約45分間煮る。

4. 煮上がったら火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。

5. 煮汁を別鍋に移し、1のじゃがいもを入れて煮る。やわらかくなったらつぶしてマッシュポテトにする。

6. 豚肉をスライスして器に盛り、ゆで卵、マッシュポテト、お好みで香菜を添える。

※大量調理レシピ「豚の角煮」もあります。詳細はこちら→乳和食 スチームコンベクションオーブンを活用した大量調理レシピのご案内

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    393kcal

  • たんぱく質

    32.5g

  • 脂質

    21.8g

  • 炭水化物

    13.5g

  • カルシウム

    155mg

  • コレステロール

    347mg

  • 食物繊維

    0.6g

  • 食塩相当量

    0.7g

キーワード

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