一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

乳清でお寿司を作ろう
すし酢いらずの手巻き寿司

すし酢いらずの手巻き寿司

酸味のある乳清でご飯を炊きます

材料(4人分)

乳清とカッテージチーズ
詳しい作り方はこちら カッテージチーズと乳清

牛乳

400ml

米酢

大さじ2

<すし飯用乳清ごはんの基本配合>

米(洗米後30分以上浸水)

2合

乳清(冷ましておく)

300ml

白ごま

大さじ3

のり

適量

カッテージチーズ

80g

具材

まぐろ

80g

ほたて

120g

ツナ

100g

いくら

40g

めんたいこ

40g

卵焼き

100g

<減塩水割りしょうゆ>

作りやすい分量

水・しょうゆ各大さじ1と砂糖小さじ1 を合わせておく。

作り方

1.

内釜に米と乳清を入れ、2合分の目盛りに水加減して炊く。

2.

炊き上がったごはんにごまを混ぜる。

3.

お皿に2とのり、チーズ、具材を盛り、手巻きにしていただく。お好みで水割りしょうゆを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    528kcal

  • たんぱく質

    33.0g

  • 脂質

    12.2g

  • 炭水化物

    70.5g

  • カルシウム

    224mg

  • コレステロール

    204mg

  • 食塩相当量

    2.1g

キーワード

ポイント

すし飯は乳清で炊く

酸味のある乳清でごはんを炊けば、そのままで「すし飯」に。
水割りしょうゆは、乳清で割ってもよし。自家製の減塩しょうゆに。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

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