一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

おこげまでおかわりしたくなる味
土鍋炊き きのこごはん

土鍋炊き きのこごはん

米酢とあわせてミルク

材料(2人分)

A

牛乳

90ml

米酢

小さじ2

1合(180ml)

90ml

塩昆布

大さじ1強(5g)

生しいたけ

4枚(50g)

バター

10g

すだち(うす輪切り)

1コ

作り方

1.

米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて30分、ひたしておく。

2.

しいたけは石づきを切り落し、軸をつけたまま薄切りにする。

3.

1の米をざるにあげて水けをきり、土鍋に入れて分量の水、A、塩昆布を入れてざっと混ぜ、しいたけをのせてふたをし、強火にかける。

4.

沸騰したら弱火に変えて7分炊く。火を止めてそのまま5分蒸らし、バターとすだちを加えてさっくり混ぜる。

※炊飯器で炊く場合、水の量は目盛りに合わせて調整する。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    353kcal

  • たんぱく質

    7.4g

  • 脂質

    6.7g

  • 炭水化物

    64.3g

  • カルシウム

    77mg

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    0.6g

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