コクがあるのにもたれない
おからコロッケ
顆粒だしの素とあわせてミルク
材料(4人分・8個分)
A
牛乳
150ml
顆粒だしの素(和風)
小さじ2
おから
170g
B
にんじん(3cm長さのせん切り)
1/3本(50g)
長ねぎ(小口切り)
1/3本(50g)
しょうが(せん切り)
大1かけ(25g)
ゆで大豆(大きめに刻む)
50g
牛乳・小麦粉
各大さじ5
パン粉
30g
中濃ソース・レモン汁 各大さじ2
作り方
1.
フライパンにサラダ油少量を熱してBをじっくり炒める。おからを加えて水分をとばすように炒めたら、Aを加え、さらに炒め煮にする。
2.
味がなじんだら、大豆を混ぜ、火を止め、クッキングシートをかぶせて冷ます。
3.
2を8等分にして丸めたら、小麦粉と牛乳を混ぜた液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4.
サラダ油(分量外)を170℃に熱し、3を色よく揚げる。
5.
器に盛り、合わせたソースをかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
255kcal
-
たんぱく質
9.2g
-
脂質
11.2g
-
炭水化物
29.3g
-
カルシウム
128mg
-
コレステロール
8mg
-
食塩相当量
1.3g
乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください
乳和食 New-Washoku