一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

万能みそダレの後を引くうまさ
いわしの梅みそ煮

いわしの梅みそ煮

甜麺醤とあわせてミルク

材料(4人分)

A

牛乳

70ml

甜麺醤(テンメンジャン)

大さじ2

いわし

大4尾

大さじ1

梅干し(低塩タイプ)

1コ

長ねぎ

5cm

作り方

1.

いわしは頭を落し、腹わたを抜く。うすい塩水(分量外)で洗って水分をペーパータオルでふいておく。

2.

鍋に1を入れて全体に酒をかける。合わせておいたAと梅干しを加えてクッキングシートと鍋の蓋をかぶせて中火にかける。

3.

ふつふつと煮立ってきたらすぐに弱火にし、時々煮汁をかけながら5 - 6分煮る。

4.

火を止め、そのまま味を含ませる。

5.

器に盛り、煮汁をかけて小口切りにしたねぎと煮汁の梅干しを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    179kcal

  • たんぱく質

    16.9g

  • 脂質

    8.8g

  • 炭水化物

    5.6g

  • カルシウム

    86mg

  • コレステロール

    56mg

  • 食塩相当量

    1.2g

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